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Como fazer cerveja de trigo?


As Weissbier ou as cervejas alemãs de trigo, são as típicas cervejas de verão europeu, consideradas espumantes pelos alemães, onde especialmente no sul da Alemanha, na região da Baviera, costumam bebê-la no desjejum.

Copo de serviço para Weissbier

O copo de Weissbier tem o tamanho exato para acomodar o líquido de uma garrafa típica alemã de 500ml assim como uma espuma densa e de boa formação, essencial ao estilo. Mas também há copos para Weiss no tamanho apropriado para o volume de long necks.

 

Para ser considerada uma verdadeira Weizenbier, as cervejas precisam ter, além do malte de cevada, pelo menos 50% de malte de trigo – algumas delas, no entanto, chegam a ter mais de 70% de trigo na composição. A temperatura ideal para uma Weizenbier tradicional varia entre 4°C e 6°C.

Kristallweizen

Quando a cerveja é filtrada, chamamos de Kristallweizen apresentando transparência e cor clara.

Hefe-Weiss ou Hefe-Weizen. 

Agora se ela apresentar alguma turbidez é porque apresenta um pouco de fermento e alto teor de proteína de trigo, dando-lhe uma aparência opaca.  

 

Neste caso a palavra Hefe (em alemão, significa”fermento”) denomina a cerveja de trigo não filtrada conhecida como Hefe-Weiss ou Hefe-Weizen. 

 

Podemos encontrar também o estilo de trigo chamado Dunkel Weissbier destacando-se pela cor escura, com graduação alcoólica média, e com tendencia a conter em sua formulação uma maior porcentagem de trigo ( 60 a 70%) que as cervejas de trigo claras. Weizenbock sendo mais encorpada e alcoólica, possuem aromas de frutas escuras, como ameixa e uvas passas. Principal característica e o leve aquecimento pelo maior teor alcoólico.

 

As palavras mais usadas para referir-se às cervejas de trigo vêm do alemão:

Dicionário para cervejas de trigo

Para entender melhor os rótulos, aqui vão algumas traduções dos termos mais comuns:

  • Weiss/Weisse ou Weiß/e = branco (a)
  • Weizen = trigo
  • Hefe = fermento, levedura
  • Mit Hefe = com levedura
  • Dunkel = escuro (a)
  • Weizenbock = estilo de Weizenbier mais alcoólica (entre 6,9 a 9,3%)
  • Kristallweizen/Kristallklar = versão filtrada de Weissbier
  • Trüb = turva
  • Naturtrüb = naturalmente turva (não filtrada)
  • Reinheit = Pureza
  • Gebot = Lei, regra, requisito

 

Enfim as Weissbier são cervejas refrescantes, de rápida maturação, pouco lupuladas,  com caráter de banana de cravo que são provenientes da levedura. São claras, bem carbonatadas, efervescentes, com espuma branca e proporcionam sensação de cremosidade na boca.

Quanto mais jovem, melhor de tomar.

As cervejas de trigo são bem versáteis e podem ser harmonizadas com diferentes tipos de comidas. 

Combinam com pratos de diversas culturas podendo variar da culinárias chinesa a mexicana. Além disso, harmonizam muito bem com o café da manhã no estilo alemão e Brunch com diferentes queijos, carnes curadas, salsichas e presuntos.

Pretzel????

Excelentes harmonizações com a Weissbier:

  • Atum
  • Bolinho de bacalhau
  • Burritos
  • Camarão frito
  • Caranguejo
  • Cuscuz
  • Enguia defumada
  • Esbein (Joelho de porco)
  • Flautas (prato mexicano)
  • Frango assado
  • Guacamole
  • Haddock Assado
  • Hummus (patê de grão de bico)
  • Lagosta
  • Linguiça de porco
  • Lula recheada
  • Mexilhões
  • Milho cozido
  • Ovos com bacon
  • Ovos mexidos
  • Pato assado
  • Peixe frito
  • Pretzel
  • Polvo
  • Risoto
  • Salada de beterraba
  • Salmão
  • Salsicha de porco
  • Sushi
  • Tacos
  • Tortillas de farinha de feijão
  • Truta
  • Vitela

No BJCP 2015 a classificação dos estilos de Weiss ficam assim:

10.GERMAN WHEAT BEER

10A. Weissbier

10B. Dunkles Weissbier

10C. Weizenbock

 

Para a produção de Weissbier podemos usar os fermentos:

Fermentis: WB-06

Lallemand: Munich

Bio4: Heffeweisen Ale – SY055

White Labs: Hefeweizen IV Ale Yeast WLP380

Se você curte uma cerveja de trigo, nós da Empório do Lúpulo temos uma excelente receita Weissbier para você!!!

Compre nossa receita  aqui: Receita Weiss

Receita Dunkelweizen – Receita Weizenbock

Segue o link da receita em PDF, é só clicar e baixar:

Weiss 20 Litros – Empório do Lúpulo

Aqui temos outras variações do estilo:

Dunkelweizen 20 Litros – Empório do Lúpulo

Weizenbock 20L – Empório do Lúpulo

 

 

Fala cervejeiro, está curtindo nossos posts? 🙂 

Comenta aí e bora brassar uma Weiss!!!!